Какие радары используют в Узбекистане? Leave a comment

На дорогах Ташкенте уже установлены более 50 радаров для фото- и видеофиксации. Один из популярных радаров из России «Стрелка СТ» используется в Ташкентской области, на многих скоростных участках дороги.

Они отличаются от других тем, что осуществляют измерение скорости не одного, а всех транспортных средств, попавших в зону действия радара. Это исключает ошибки определения скорости авто при их движении на одной дальности на разных полосах дороги.

Стационарный комплекс СТРЕЛКА-СТ ставится под более тупым углом к трассе (больший наклон в сторону дорожного полотна), выставляются обычно параметры:
— фиксация начальной скорости (по маркеру) до 350-400м;
— фиксация конечной скорости (по тому же маркеру) 25 или 50м;
— фиксация оптикой ГРЗ (фокусной расстояние): 25-50м;

Кроме того, они измеряют скорость не в одной точке, а на дистанциях до 350 метров от места установки. Так, например, с расстояния 350 метров комплекс ведет автомобиль, нарушивший скоростной режим до 50-70 метров, где осуществляется формирование кадров видеозаписи транспортного средства, превысившего разрешенную скорость, с включением в кадр идентификационного номера, даты и времени события, скорости движения и фрагмента с госномером.

Еще один важный момент — новые автоматизированные радарные комплексы призваны заменить пистолеты-радары, эксплуатация которых была запрещена в стране в сентябре прошлого года, в том числе из-за жалоб водителей на их техническое состояние и некорректную фиксацию скорости.

У нас имеются в продаже радар-детекторы которые обнаруживают данный радарный комплекс: https://gems.uz/product-category/forauto/antiradar/antiradar-strelka/

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «СТРЕЛКИ СТ»

Комплекс контроля дорожного движения автоматизированный стационарный «Стрелка-СТ» принципиально отличается от всех других, разработанных отечественными и зарубежными производителями тем, что осуществляет измерение скорости не одного, а всех транспортных средств (максимальный лимит — 20 объектов), попавших в зону действия радара.
Это исключает ошибки определения скорости транспортных средств при их движении на одной дальности на разных полосах дороги.
Кроме того, он измеряет скорости не в одной точке, а на дистанциях до 1000 метров.
Одновременное обслуживание до 3-4 полос движения делает комплекс, по сравнению с другими, экономически более эффективным.
Комплекс выполняется в стационарном «Стрелка-СТ» и мобильном «Стрелка-М» вариантах.

Алгоритм работы комплекса «Стрелка — СТ/М» заключается в:

  • обработке сигналов, отраженных от объектов, попавших в зону обзора радиолокатора, с целью формирования упорядоченных данных о скорости и дальности всех объектов
  • формировании трасс движения объектов, и передаче упорядоченного списка данных в компьютер для дальнейшей обработки;
  • выделении в видеосигнале движущихся объектов и оценке их скорости на дальностях, определенных с помощью радара;
  • корреляционной обработке радиолокационных и видео данных;
  • выделении объектов, движущихся со скоростями, превышающими установленные пороговые значения;
  • сопровождению по видеосигналу целей, движущихся с данными скоростями,
  • записи процесса движения объектов на жесткий диск компьютера,
  • выдаче команды (на дальности около 50 м) и выполнение обнаружения и распознавания ГРЗ;
  • формировании стоп-кадра автомобиля — нарушившего скоростной режим (разборчиво виден ГРЗ);
  • формировании видеопотока для контроля движения оператором в «реальном времени»;
  • передаче данных по линии связи в ОЦУ;
  • приеме данных в ОЦУ;
  • выводе на экран монитора оператора информации, в соответствии с выбранным режимом работы комплекса;
  • оценке контроля исправности всех устройств, входящих в состав комплекса;
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОМПЛЕКСА
Радиолокационный доплеровский измеритель скорости и дальности движения
Радиолокатор «Стрелка» построен по классической схеме с цифровым накоплением и обработкой принятых импульсов.
Несущая частота излучения радиолокатора 24,15 ГГц.
Длительность импульса по уровню 0,5Р изл. = 30 нс.
Период повторения импульсов 25 мкс.
Обработка сигналов заключается в формировании и накоплении пакета из 256×1024 импульсов для каждого элемента дальности (т.е. отраженных от объектов сигналов), выполнении над ними быстрого преобразования Фурье (спектральный анализ) и обнаружении «маркеров» от целей.
В отличие от известных вам полицейских радаров в изделии осуществляется обработка не только сигнала, имеющего максимальную доплеровскую скорость, а всех отраженных сигналов.
Затем производится экстраполяция данных, и формируется матрица координат целей, содержащая данные: № цели , V цели, D цели.
Количество строк в матрице соответствует количеству целей.
Сформированный в радиолокаторе текущий массив данных передается в ЦЭВМ (компьютер) для последующей обработки.
Максимальная скорость обработки радарных данных составляет в настоящее время 80 мс, что дает возможность синхронизировать отсчеты радара с потоком видеосигналов от панорамной видеокамеры, производящей отсчеты 12 кадров в секунду.
Как правило, этой скорости достаточно для создания зрительно непрерывного ряда видеоданных.
Подсистема управления и обработки данных
Основой подсистемы является компьютер на базе процессора Pentium-M, 1,8GHz с платой ввода видеосигналов и накопителем на жестком диске.
помещенные в термостатированный бокс, обеспечивающий работоспособность всех узлов, входящих в состав компьютера, при температуре окружающей среды от -40° до +60° С.
Необходимо отметить, что технические условия (ТУ) на большинство применяемых комплектующих изделий предусматривают их работу только от 0°С, хотя сами изделия, принципиально, могу работать и при более низких температурах.
Мы исходим из правила использования элементов в соответствии с представленными на них ТУ, что, безусловно, обеспечивает как надежность аппаратуры, так и возможность предъявления претензий к поставщикам, в случае отказа комплектующих.

Обработка данных в компьютере предполагает необходимость предварительного «обучения» компьютера, которое заключается в:

  • установке однозначного соответствия между данными о дальности, получаемыми от радара и «пиксельной» дальностью, получаемой в результате обработки видеосигнала от панорамной видеокамеры;
  • установке граничных условий движения объектов на изображении;
  • установке режимов работы видеокамеры на конкретном месте, а также некоторых других вспомогательных настроек, которые осуществляются сразу же после инстоляции комплекса на объекте;
В процессе работы компьютер осуществляет оценку «пиксельной» скорости, производит трассировку движения объектов и, затем, производит сравнение вычисленных данных, с данными, полученными от радара. Благодаря данной операции производится «отсеивание» случайных радарных данных, различение движущихся на одной дальности, но с разными скоростями, объектов и обеспечивается (благодаря радару) метрологическая точность измерения их скорости.

Как только объект на любой дальности, в пределах рабочего диапазона радара, превышает пороговую скорость, он автоматически заносится в список объектов «на сопровождение», формируется запрос и устанавливается триггер на операцию «Захват объекта» и, при достижении дальности порядка 25-50 метров (фокусное расстояние оптической системы в зависимости от установки), компьютер вырабатывает команду захвата кадра видеокамерами ГРЗ.

Далее включается алгоритм обнаружения и распознавания ГРЗ, разработанный предприятием «Технологии распознавания».
По окончании данного процесса компьютер формирует кадр изображения объекта с введенными данными:
— Дата
— Время
— Скорость
— № камеры

и передает его по линии связи в Оперативный Центр Управления, которая реализована либо на ВОЛС или на радиоканале по технологии WI-FI.
Помимо вышеназванных процедур компьютер выполняет процедуры сжатия и передачи потока видеокадров для возможности их просмотра оператором в режиме «реального времени».

Блок питания (БП) с контроллером дистанционного управления и мониторинга (КДУ)
Следующим, не менее важным устройством, входящим в состав комплекса, является (БП) с встроенным в него контроллером дистанционного управления и мониторинга (КДУ).
Необходимость включения в состав комплекса данного устройства обусловлена, прежде всего тем, что управление термостатом должно осуществляться автономно, на основе данных о температуре основных тепловыделяющих элементов и температуре окружающей среды.
Кроме того, внезапный бросок питания напряжением большим, чем 240В или его пропадание могут вывести из строя дорогостоящее оборудование.
Поэтому необходимо контролировать как первичное напряжение, так и возможные отклонения напряжений вторичного питания аппаратуры и оперативно и штатно реагировать на внешние воздействия.
Поскольку оборудование рассчитано на длительную автономную работу, необходимо, чтобы оператор имел возможность дистанционного контроля и управления всеми комплексами, входящими в систему.
Все эти возможности, включая независимый канал связи контроллера ДУ с оператором ОЦУ, реализованы.
Видеокамеры и прожекторы
Применяемые в комплексе цветные видеокамеры — стандартные, производства фирмы Samsung.
Их выбор обусловлен оптимальным соотношением технических характеристик и стоимости.
В ближайшем будущем планируется применять в качестве видеокамер ГРЗ — «мегапиксельные» видеокамеры.
Это позволяет, с помощью одной камеры, перекрыть сразу три полосы движения.

Прожекторы, входящие в состав комплекса были выбраны исходя из двух факторов: формирование требуемой освещенности участка дороги, где производится распознавание ГРЗ, продолжительность бесперебойной работы и низкое энергопотребление.
Всем этим характеристикам удовлетворяют прожекторы фирмы «Philips».
Управление прожекторами производится автономно — от фотодатчиков освещенности участка контроля.

Компьютер оператора ОЦУ
Последним из устройств, входящих в состав комплекса, является компьютер оператора ОЦУ.

Это обыкновенный персональный компьютер, работающий под ОС «Windows-XP».
В программное обеспечение комплекса, устанавливаемое на компьютер, как уже выше отмечалось, должно входить:
— интерфейс пользователя,
— ПО работы с базами данных,
— ПО печати Протоколов об административных правонарушениях и ряд других программ.

Представленный вашему вниманию комплекс «Стрелка-СТ» позволяет в автономном режиме, без участия человека:

  • регистрировать превышение скорости автотранспортных средств движущихся в потоке на дальности до одного километра, что не может ни один другой полицейский радар или комплекс, построенный на их основе;
  • фиксировать пересечение «сплошной» разграничительной линии и проезд на красный сигнал светофора, при предварительном обучении компьютера,
  • осуществлять распознавание ГРЗ и формирует кадр изображения объекта с введенными данными: Дата, время, скорость, № камеры;
  • передавать по линии связи видеоданные в оперативный центр управления;
  • производит поиск автотранспортного средства по сформированным вами базам данных (работа проводится в настоящее время);
  • печатать «Протокол об административном правонарушении…»

 

Добавить комментарий